Previous Entry Share Next Entry
Перенос систем из реальной среды в виртуальную.
at_it
Так как уже несколько человек задали подобный вопрос, то и начну с него.

Есть вполне официальный и бесплатный VMWare converter (скачивается там же). Но в первый и последний раз, когда я пытался перенести существующую задачу, работающую на windows 2000 server, он на w2k работать отказался. В этом случае у нас остается только два пути:

Первый, правильный и длинный - перестановка системы и всех приложений с нуля в ВМ, затем развертывание данных приложения с бэкапа.

Второй, более короткий и интересный - использование программ копирования образа диска. С помощью Norton Ghost я переносил Novell Netware 4.11, с помощью самописной программки dd - контроллер домена и вышеупомянутую задачу.

Достаточно надежный и удобный способ: взять чистый компьютер с XP, поставить на него триальную версию Acronis True Image, подключить диски и слить их образы. Затем взять чистую ВМ с XP, подключить диски виртуальной машины в качестве дополнительных, и залить туда образ диска. Ровно то же самое можно сделать с помощью Linux'ового dd, но я в линуксах не очень :)

После этого можно запускать полученную ВМ, затем придется подсовывать этой ВМ драйвера на стандартное виртуальное оборудование. Обычно самым важным для нас является виртуальная сетевая карта. В системах, которые не знают про VMWare (скажем, в SCO Unixware), она видится как Intel Pro/1000, совместимый драйвера обычно есть в составе ОС.

Прим.: описанный способ, кстати, вполне годится для любого гипервизора, лишь бы он поддерживал промежуточную и целевую ОС без установки дополнительных тулзов.

  • 1
Каюсь, на VMware не пробовал, только на VirtualBox и без конвертора, и не "Волгу", а десять рублей.
У меня просто часть работы - поддержка и создание универсального корпоративного образа, чтоб на всём корпоративном железе шёл, и вопросы перетаскивания системы на платформы с разными SATA-шными контроллерами пришлось изучить плотно. Что хорошо - всё железо интеловское (на виртуалке тоже). Поэтому если нет специализированных инструментов, то проблема в принципе решается подстановкой нужного HAL и подсовыванием ключика с нужным mass storage driver в реестр. Без нужного хала машина уйдёт в чёрный экран, а без MSD свалится в 0x7B. С конвертором-то, похоже, всё удобнее!

не всегда, по-видимому :)

И после конвертера бывает семь-Б.

О! (щелкает пальцами)

Спасибо, надо запомнить.
SCSI запихивать не приходилось, а тут, значит, гайд. Хорошо!

  • 1
?

Log in