Previous Entry Share Next Entry
Установка гипервизора VMWare ESXi 4 на сервер HP.
at_it
Для того, чтобы избежать ненужных проблем с установкой, я буду ставить ESXi на сервер HP DL 360 G6 пошагово, и описывать результат каждого шага.

Шаг первый: подготовка к установке.

Нам понадобятся:
- Образ текущей версии VMWare ESXi;
- Клиент текущей версии VMWare ESXi;
- лицензия;

Дополнительно к основной установке:
- Драйвера от производителя;
- ssh-клиент (Putty);
- VMWare CLI или виртуальная машина VMware vSphere Management Assistant (у меня первое, установлено на XP)

Нарезаем болванку с ESXi и подкрадываемся к ничего не подозревающему серверу, которого принесем в заклание VMWare. Я, с вашего позволения, буду подкрадываться дистанционно, с помощью iLO.

Шаг 2: установка.

Сначала заходим в BIOS сервера и проверяем, включены ли там все опции виртуализации (у меня было не так), заходим в BIOS контроллера и создаем RAID-массив. Раздел с VMWare занимает всего 4 GB, и смысла делать под него отдельный аппаратный раздел нет.

Загружаемся заранее записанного образа и начинаем установку vmware, путем нажатия Enter и F11 для согласия с лицензией, затем выбираем раздел для установки, и ждем. В конце установки VMWare предлагает нам вынуть диск и нажать Enter.

Шаг 3: начальная установка на консоли.

После перезагрузки перед нами появляется красивое желтенькое окошко, с предложением нажать F2 для настройки системы. Логин в систему root, пароль - пустой. Первым же пунктом настройки идет пункт смены пароля рута, я всегда сразу меняю.

Затем - пункт настройка управляющей сети (configure management network), здесь задаем сетевой порт, на котором идет управление, ip-адрес и dns-имя. По умолчанию выбирается тот порт, который включен в сеть, а адрес берется из DHCP, так что при желании можно указывать только dns-имя. При выходе из пункта ESXi спросит - применить ли изменения и перестартовать ли управляющую сеть. Говорим "Y" и продолжаем.

Затем надо настроить важный пункт Troubleshooting options. В нем мы включаем оба пункта Local tech support и Remote tech support. Первый отвечает за возможность входа с командной строки в консоль по Alt-F1, второй - за вход с помощью ssh. После изменения надо сделать restart management agents, и все заработает.

Шаг 4: начальная установка клиентской части.

Для дальнейшей настройки необходимо установить vSphere client. Никаких особых сложностей в его установке возникнуть не должно. После установки запускаем клиент, в окне логина указываем ip-адрес нашего сервера, имя пользователя - root, пароль - введенный нами на шаге 3.

Открывается окно vSphere клиента. В принципе, уже можно начинать заводить виртуалки и работать на Evaluation-лицензии, но я обычно сразу иду во вкладку Configuration, выбираю пункт Licensed Features и ввожу туда свою бесплатную лицензию. Далее, в пункте Time configuration заводим ntp-сервер. В какой-то момент в пункте Authenitfication services появилась возможность ввести сервер ESXi в домен, но я этой возможностью еще не пользовался.

Шаг 5: установка драйверов на сервер HP.

Сразу скажу: руководствуясь принципом "не чини то, что не сломалось", я обычно драйвера не ставлю, так как и без них все оборудование нормально видится, в пункте Configuration / Health status видятся все вентиляторы, температурные датчики, диски и, кажется, вообще все, что можно. Но порядок изложения требует.

Переводим свежеустановленный ESXi в Maintenance Mode во вкладке Summary кнопкой Enter maintenance mode.
Итак, на чистую XP я накатываю VMWare CLI. Затем вызываем команду:
vihostupdate.pl --server --bundle hp-esxi4.1uX-bundle-1.0.zip -install
Перезагружаем ESXi,
и повторяем ее для второго пакета драйверов:
vihostupdate.pl --server --bundle hp-nmi-bundle-1.0.02.zip --install
После перезагрузки можно выйти из maintenance режима и начинать работу.

Первоначальная конфигурация закончена. Настройку СХД будем рассматривать отдельно.

ps. Нужно ли более подробно расписать процесс установки, или и так все понятно?

?

Log in