Previous Entry Share Next Entry
Использование vmWare Converter для преобразования P2v Windows 2000 Server
at_it
Эпиграф: Век живи, век учись, а все равно дураком помрешь.

Мои ранние попытки воспользоваться конвертером для преобразования машин под windows 2000 закончились неудачно потому, что начиная с версии 4.3, конвертер не поддерживает Windows 2000. Надо было брать 4.0.1. На новые попытки сконвертировать физическую машину в виртуальную меня подвергло чтение ссылок вот из этого поста, особенно вот этой. По мотивам своих упражнений я накатал нехитрую инструкцию, каковую и предлагаю Вашему вниманию.

Перенос сервера Windows 2000 в виртуальную среду с помощью vmWare Converter.

Я постараюсь работать "ручками" как можно больше для лучшего понимания процесса.

Текущая конфигурация:
Сервер HP Proliant 360 G4, 2*Xeon 3.4 Ghz, 2 Gb RAM, 2*72GB SCSI HDD @ Raid1.
Windows 2000 AS SP4 (последнее необходимо для работы конвертера).

У нас должен быть запущенный сервер vmware ESXi, я пользовался версией 4.1

1. Ставим vmWare Converter. Версии, начиная с 4.3 не работают с w2k, поэтому надо использовать версию 4.0.1
2. Отключаем все ненужные сервисы, ставим их в disabled. Желательно остановить все процессы по максимуму. В моем случае это сервисы Symantec antivirus, Automatic updates, Cisco serurity agent service. Также запоминаем сетевую конфигурацию (ipconfig /all) в файл и убеждаемся, что мы знаем пароль от учетки локального админа.
3. Ставим vmWare Converter, перезагружаемся.
4. После перезагрузки запускаем конвертер.
4.1. На первом экране задаем тип конвертации (Powered on machine) и источник (This local machine)
4.2. На втором экране задаем приемник конвертации. Им может быть и ВМ в файловом виде, но в данном случае выбираем vmWare infrastructure virtual machine, указываем адрес хоста (рекомендуется указывать его в виде ip), логин пользователя и пароль.
4.3. Необходимо указать имя виртуальной машины, версию виртуального железа и хранилище, на котором будет лежать машина.
4.4. На следующем экране необходимо походить по подэкранам, тыкая в те или иные пункты.
4.4.1. В экране Data to copy можно поменять размер виртуального диска, установить игнорирование файлов hibernate и pagefile,
4.4.2. В экране Devices можно поменять количество виртуальных процессоров, памяти для ВМ и, самое главное тип дискового контроллера. Я имею все основания полагать, что с установкой preserve: сконвертированная ВМ загружаться не будет. С установкой IDE - тоже (проверял). Поэтому надо поставить "родной" для vmWare SCSI, в моем случае предлагался только BusLogic.
4.4.3. В экране Networks можно выбрать количество сетевых адаптеров и сеть на хосте ESXi, в которую должна быть включена ВМ. Здесь можно указать сеть, не выходящую за пределы хоста ESXi, чтобы виртуальная машина оказалась в сетевой изоляции. Впрочем, настроить это можно будет и после конвертации.
4.4.4. В экране services можно указать, во-первых (на закладке Source) , какие сервисы останавливать перед конвертацией, а, во вторых (на закладке Destination), какие сервисы переводить в режим disabled на целевой ВМ. Можно поотключать все сервисы оборудования HP, например, хотя мне при конвертации они не мешали.
4.4.5. В экране advanced options нужно проверить, что включен режим Reconfigure destination virtual machine, остальное можно не указывать.
4.5. На следующем, последнем экране можно еще раз просмотреть всю информацию, которую Вы ввели ранее, и, если что, вернуться назад.
5. Процесс конвертации занимает довольно долгое время, поэтому тут можно сделать перерыв или заняться другими делами. Можно даже разлогиниться - vmWare converter продолжит работу.
6. Итак, сигара выпита, кофе выкурено, конвертер закончил работу. Выключаем реальную машину и начинаем разбираться с виртуальной.
7. Заходим в настройки ВМ и удаляем ненужные ей устройства - как правило, это com-порты, флопик и usb-контроллер. Также можно добавить сетевых контроллеров, поменять сеть и т.п.
8. Включаем нашу виртуальную машину. В принципе, РЕКОМЕНДУЕТСЯ включать ее первый раз в safe mode. Чтобы не промахнуться мимо F8, можно перед включением в свойствах ВМ на закладке Options, в пункте Boot options поставить The next time machine boots, force entry to BIOS screen. Там же, в БИОСе ВМ убрать флопик и поставить первым в очереди на загрузку жесткий диск.
9. Выходим из Биос, жмем F8, попадаем в Safe mode. Ждем, пока ВМ прочихается и найдет все новые устройства. Перезагружаемся. Перезагрузок дальше будет много, поэтому не буду о них писать :)
10. Удаляем ненужные программы, например - HP Proliant support pack и т.п. драйверы железа из Add / remove programs. В принципе, существует программа, автоматически удаляющая Proliant support pack (см. по ссылке выше), но можно и ручками.
11. Ставим vmWare Tools. Теперь все виртуальное оборудование должно видеться корректно, плюс можно выставить нормальное разрешение экрана.
12. Включаем ранее отключенные сервисы для того, чтобы связанные с ними псевдоустройства оказались задействованы.
13. Удаляем ненужное оборудование. Для этого нам понадобится батник из двух строк:
----
set devmgr_show_nonpresent_devices=1
devmgmt.msc
-----
После запуска Device Manager говорим View \ Show hidden devices, и последовательно убираем все ненужное, начиная с сетевых карт.
14. Даем сетевой карте (или картам) старые адреса.
15. Удаляем vmWare Converter.

После этого можно перезагрузиться и проверить работу всего необходимого ПО.

Два важных замечания по процессу.
1. Если в чем-то не уверены или что-то не получается - активно пользуйтесь встроенным в Esxi механизмом создания снапшотов. Только не забудьте их удалить после успешного завершения процесса :)
2. Если конвертация по каким-то причинам не удалась - всегда можно погасить ВМ и включить в работу реальную машину, подняв там все ранее отключенные сервисы. В случае конвертации высоконагруженного оборудования в нерабочие часы всегда оставляйте небольшой запас времени на подобный откат.

?

Log in