?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вступление в виртуализацию.
at_it
Этим постом я начинаю небольшой цикл статей про виртуализацию на базе бесплатного ESXi, на базе своего практического опыта. Вдруг кому пригодится.

Виртуализацией занимается специальное ПО под названием "Гипервизор". Типы гипервизоров можно разделить на "персональные" и серверные, последние, в свою очередь, делятся на устанавливаемые поверх ОС и bare-metal (устанавливаемые поверх голого "железа"). Копий по поводу того, какие из двух последних лучше, сломано немало, сложилось мнение, что bare-metal гипервизоры немного производительнее, зато обычные не зависят от специальных драйверов.

Запущенный под гипервизором образ компьютера называется виртуальной машиной (ВМ).

Теперь немного о продуктах. Основными игроками на рынке виртуализации являются VMWare и Microsoft, прочие известные игроки - Citrix, Oracle, Parallels. Я знакомился с продукцией VMWare и Citrix. Неполный список гипервизоров:

Бесплатные персональные гипервизоры:
- Microsoft Virtual PC;
- Virtualbox,
- VMWare Player.

Бесплатные серверные гипервизоры:
- VMWare Server

Bare-metal гипервизоры
- VMWare ESXi;
- Citrix XenServer;
- Microsoft Hyper-V (может использоваться как часть ОС Windows Server 2008);
- Proxmox;
- VMWare vSphere (платный и полнофункциональный).
прим: Microsoft вынесен именно в этот раздел, так как для своей работы требует виндовые драйвера всего наличного железа, и более ничего.

Сравнение использовавшихся мной продуктов VMWare.

VMware player - самый ограниченный по функциональности продукт, но в то же время - самый простой в освоении. В версии 3.* умеет создавать виртуальные машины, имеет виртуальный сетевой коммутатор (vSwitch) с максимум 10 сетями. По умолчанию настроены три из них: host only, nat и bridge, на локальной машине большее количество бывает нужно редко. При выходе из Player'а запущенные виртуальные машины закрываются. Для тестирования ПО, sanbox'а и быстрого знакомства с концепцией виртуализации - самое оно.

VMWare Server - достаточно давно развиваемый продукт серверной виртуализации. По сравнению с VMWare Player'ом, имеет более развитый функционал, может управляться через сеть, и при выходе из консоли виртуальные машины не останавливаются. По сравнению с ESXi, значительно менее требователен к подбору железа, так как для работы используются виндовые (или линуксовые - смотря на что поставить) драйвера, так же нет проблем с доступом к виндовым файловым ресурсам для, скажем, резервного копирования файлов виртуальных машин.

Один из организаторов компании Veeam, разрабатывающей вспомогательное ПО для сред виртуализации, даже рекомендовал его (в Linux-варианте) вместо ESXi в силу меньшей нагрузки на память. Но при наличии нормального "железа" с достаточным количеством памяти и драйверами на ESXi, проще иметь один bare-metal гипервизор, чем возиться со "стеком" из ОС и отдельного гипервизора, да и точек отказа меньше.

VMWare ESXi - основной используемый в моем случае для виртуализации продукт. Так как у нас для работы гипервизора уже используются брендовые сервера, проблем с поддержкой железа и драйверами нет. В плане функциональности ESXi предоставляет возможности, которых нет в других рассмотренных версиях: прямой доступ к оборудованию, возможность прямого обращения ВМ к разделу на СХД (при подключении iSCSI или FC), есть поддержка vlan'ов, транкинга, мультипасинга, iScsi, и других страшных слов :). Также он наиболее простым образом конвертируется в более расширенную версию - простой сменой лицензии.

Очень важно отметить, что VMWare ESXi поддерживает довольно узкий спектр десктопного оборудования. В версии 4.* уже есть поддержка стандартных интеловых и амдшных чипсетов, но нет никакой поддержки дешевых RAID-контроллеров.

У VMWare также есть ознакомительные версии многих продуктов. При наличии желания, оборудования и свободного времени, можно ознакомиться с полным пакетом vSphere, демо-лицензия идет на 60 дней.

Как скачать?

Все упомянутые продукты VMWare доступны для скачивания на сайте vmware.com. Для получения доступа к скачиванию надо указать живой емейл и ввести регистрационную информацию. Если не указывать галку "информировать меня о новых продуктах и т.п.", то никакой лишней почты не будет.

Для серверных продуктов (ESXi и Server) требуется лицензия, которая предоставляется бесплатно после регистрации. Не помню уже, как в сервере, но ESXi по умолчанию ставится с 60-дневной демо лицензией с расширенным функционалом (как кусочек VMWare vSphere), так что не забудьте ввести свою бесплатную лицензию, или через два месяца все остановится.

В следующих сериях:
- Полезные ссылки, или не один я такой умный;
- Как конвертировать работающие машины?
- Установка и настройка ESXi
- Системы хранения данных: отсутствие средств - не препятствие!