?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Работа с VMWare ESXi 4.
at_it
Так как многие ESXi в глаза не видели, то кратко, без подробностей, опишу, как работать с ним и где чего там лежит.

Как и положено любой уважающей себя ОС, гипервизор распределяет между виртуальными машинами процессорное время, память, диски и сетевые ресурсы.

Процессорное время распределяется путем выделения виртуальным машинам виртуальных процессоров - от 1 до 8. Также можно ограничить используемые мегагерцы.

Память распределяется еще проще: каждой ВМ выделяется определенное Вами в конфигурации количество памяти. Хотя ESXi обладает весьма продвинутыми технологиями по экономии памяти хоста, снаружи этого не видно, все просто работает.

Дисковое пространство распределяется тоже достаточно просто: на каждом доступном дисковом ресурсе, за исключением nfs, создаем файловую систему VMFS - получаемый логический диск называется Datastore. При создании надо указать размер блока, который определяет максимальный размер одного файла, т.е. диска виртуальной машины. Самый маленький блок по умолчанию - 1 Mb, соответствующий размеру максимальному файла 256 Gb.

Во вкладке Summary / Datastores, так же, как и во вкладке Configuration / Storage виден список существующих Datastores. По умолчанию на том же диске, на который ставится ESXi, создается Datastore с именем datastore1. Если нажать на нем правой кнопкой и посмотреть Properties, то можно увидеть, что системный раздел VMWare занимает всего 4 Гб. Также раздел можно увеличить, если есть неиспользуемое дисковое пространство.

Также по правой кнопке можно выбрать Datastore browser. Этот браузер позволяет переносить файлы / каталоги виртуальных машин с datastore на datastore, сливать и закачивать на хост файлы и каталоги. Также именно отсюда происходит добавление существующих на диске виртуальных машин, что необходимо в мультисерверной среде (об этом - позже).

Для распределения сетевых ресурсов на хосте ESXi создаются виртуальные коммутаторы (vSwitch). Их можно подключать к физическим портам (в том числе к нескольким сразу), а можно - не подключать, в таком случае сеть будет существовать только внутри хоста. Поддерживаются vlan и ограничения трафика.

С другой стороны к виртуальным коммутаторам подключаются потребители - порты или портгруппы: либо сам хост VMWare, тогда такой потребитель называется "VMkernel port", либо группы виртуальных машин, тогда такой потребитель называется Virtual machine port group.

Управление сетями происходит во вкладке Configuration / Networking, Datastores - во вкладке Storage. По умолчанию при установке создается один vSwitch, подключенный к одному физическому порту, к нему, в свою очередь, подключен vmKernel port для управления хостом и одна Virtual machine port group, с названием VM network.

Создадим для примера виртуальную машину, например, с Windows XP.

В левой части экрана, где виден наш одинокий хост, нажимаем на нем правую кнопку и говорим "New Virtual machine". Затем мы оказываемся в достаточно простом и понятном диалоге (как будет по-русски "визард"?) создания ВМ. В первом окне нам предлагают выбрать режим создания - Typical или Custom. Для начала выберем простой режим. Нам последовательно предложат назвать ВМ, выбрать Datastore для нее, выбрать, какая ОС на ней будет установлена, выбрать размер системного виртуального диска, делать ли его "тонким", поддерживает ли данная ВМ кластерные функции, такие, как Fault Tolerance. На последней вкладке мы еще раз можем просмотреть заведенные нами данные, и включить галку "редактировать настройки ВМ после завершения", можно поставить эту галку либо войти в режим редактирования настроек ВМ по правой кнопке.

В режиме Custom мы сможем дополнительно указать количество виртуальных CPU, тип дискового контроллера, количество подключаемых сетевых плат и сети, к которым они подключены. Все это может быть изменено и из настроек ВМ.

В настройках ВМ мы можем изменить количество виртуальных процессоров, количество выделяемой памяти, сменить сеть, к которой будет подключена ВМ, и, самое главное, указать, откуда брать установочный диск: из файла-образа на хосте, из привода на хосте или из привода на клиенте. В последнем случае виртуальный CD-ROM может быть подключен к ВМ только после ее включения. Из-за слишком быстрой загрузки ВМ это доставляет определенные неудобства.

Чтобы меньше мучиться, можно в настройках ВМ зайти на вкладку Options, выбрать в меню пункт Boot options и указать галку "Force BIOS Setup". Это даст возможность спокойно подключить клиентский CD-ROM и загрузиться с него. Но, конечно, удобнее всего создать на диске сервера папку с образами дисков и указывать необходимый в качестве источника для CD-ROM, тогда можно будет указать галку Connect on power on в его свойствах.

Также в настройках ВМ можно добавить дополнительное оборудование. Это SCSI устройства, которые не видит хост ESXi, дополнительные сетевые карты, и USB-контроллер. Последний позволяет подключать к ВМ физические USB-устройства, такие, как флешки. Еще не пробовал, но говорят, что usb-ключи от разных хитромудрых приложений работают не всегда. Здесь же можно добавить дополнительный диск или подключить существующий, например, от другой ВМ. Это бывает необходимо при P2V-миграции (рассказывал ранее).

Теперь можно включать ВМ и запускать процесс установки ОС. Этот процесс ничем не отличается от установки ОС на реальное железо, только быстрее. До установки VMWare Tools ESXi не умеет автоматом передавать клавиатуру и мышь между vSphere client и консолью виртуальной машины. Чтобы войти в консоль ВМ, надо просто ткнуть в нее мышкой, а чтобы выйти - нажать Ctrl-Alt. Также полезное сочетание - Ctrl-Alt-Ins, заменитель Ctrl-Alt-Del для ВМ.

После установки гостевой ОС в ВМ надо установить в ней VMWare Tools. Для этого в меню Inventory / Virtual machine / Guest выбираем пункт Install/ upgrade vmware tools. VMware tools устанавливают драйвера на все виртуальное оборудование, и добавляют к ВМ дополнительную функциональность.

Надо сказать два слова об удалении ВМ. ВМ можно удалить двумя способами: удалить только из Inventory (списка ВМ) и удалить с диска. Первое необходимо, если каким-либо образом меняется расположение ВМ: мы хотим переместить ее на другой Datastore, или изменяем способ подключения к разделяемому ресурсу (например, c iSCSI на FC). Во втором случае машина именно уничтожается.